giovedì 22 novembre 2012

LA GITA AL FRANTOIO


GITA AL FRANTOIO "MARCHIANI"

Il giorno 21 Novembre 2012 le classi 5 ° T.N. e 5° T.P., alle ore 8:30 sono andate a visitare il frantoio Marchiani, dove ci ha spiegato tante fasi importanti legate alla produzione dell'olio.
Ve ne racconterò alcune:
  1. Defogliazione: togliere le foglie dalle olive.
  2. Macchina lavatrice: lava le olive senza foglie.
  3. Invariantura; quando l'oliva è acerba è di colore verde poi inizia a diventare viola.
  4. Molitura o frangitura; c'è un grande macchinario che schiaccia le olive.
  5. Gramolatura: è un procedimento dove le olive si mettono su dei cerchi.Dopo il lavoro della gramolatura le olive vanno a finire sulla dosatrice.
  6. La dosatrice; è composta dai festoni, macchinari di plastica che prima erano adesso invece artificiali;la dosatrice serve anche per il riempimento della pressa.
  7. La pressa: schiaccia una pressione molto forte: fino a 400 atmosfere
  8. Fertirrigazione: (in impianti)
  9. Impianti di Bilomassa: residui organici.
  10. Centrifuga: Dal tubo basso esce l'acqua mentre dal tubo alto esce l'olio.
       Procedimento dell' imbottigliamento

  1. La bottiglia si riempe.
  2. Un macchinario pieno di tappi intappa la bottiglia.
  3. Poi con un' altro macchinario il tappo si avvita bene.
  4. Poi viene messa un' etichetta con scritto "Oleificio Marchiani".
  5. E dopo di che le bottiglie vengono messe dentro un cartone per venderle  
    Le olive sono contenute in una grande scatola; ogni scatola contiene 300 kg di olive.
Le olive sono: - Raggia, Leccino, Bella di Spagna e Frantoio.
Questa è stata una gita davvero molto interessante e molto bella. 
Mi sono divertita moltissimo!                                                   Morena Marzano 5° T.N.  



Il 21 novembre 2012 siamo andati a visitare il frantoio Marchiani.
Appena scesi  dal  pulmino siamo stati accolti dal proprietario dell’azienda che ci ha fatto vedere i macchinari e cioè: il defogliatore, la macchina lavatrice, la macina e la compressa.
Il defogliatore serve per fare la defogliazione cioè togliere tutte le foglie dalle olive,
la macchina lavatrice serve per lavare tutte le olive,
la macina serve per macinare le olive
e la compressa che comprime le olive tra due dischi di ferro.
Dopo abbiamo assaggiato l’ olio e abbiamo visto come veniva imbottigliato.
Al termine della visita  siamo saliti al piano superiore dove si trova il negozio, le  maestre e Guido  hanno comprato delle bottiglie di olio.
E’ stata un visita molto istruttiva ed interessante, inoltre ci siamo divertiti un sacco.
Irene Bellaspiga

    

Mercoledì 21 Novembre le classi 5°T.N.e 5°T.N. della scuola primaria Bruno da Osimo sono andate al frantoio “Marchiani”, perché siamo nel periodo dell’anno in cui si fa l'olio.

La prima fase lavorativa è stata la defogliazione e il lavaggio delle olive,che,una volta pulite vengono trasportate su casse da 300Kg. all’interno del frantoio, dove subiscono la molinatura, cioè vengono schiacciate. La pasta che si ottiene viene messa su dei diaframmi e  pressata ad una pressione di 400 atmosfere.

Questo permette di separare la parte liquida (mosto),dalla parte solida (sansa).La sansa viene scartata e può essere usata come fertilizzante del terreno.

Il mosto invece viene sottoposto alla centrifugazione che separa l’acqua dall’olio.

Dopo aver visto come si fa l’olio,lo abbiamo assaggiato. Una volta pronto viene imbottigliato e infine venduto.

Francesco Calcaterra            

       

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